АККУМУЛЯТОРЫ. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

02.07.2009  Автономность (autonomy) – время в течение, которого аккумулятор должен обеспечивать энергоснабжение.

Аккумулятор (элемент) (cell, secondary cell) – совокупность электродов и электролита, образующая основу устройства аккумуляторной батареи.

Аккумуляторная батарея (secondary battery) – два или более аккумуляторов (элементов), соединенных между собой и используемых в качестве источника электрической энергии.

Активное вещество (active material) – вещество в свинцово-кислотной батарее, участвующее в электрохимической реакции производства тока. Активные вещества: анода – диоксид свинца (Pb2O), электролита – серная кислота (H2SO4) и катода – пористый свинец (Pb).

Батарейный поддон (battery tray) – контейнер со сплошными стенками для размещения нескольких аккумуляторов или батарей.

Батарейный стеллаж (battery rack) – стойка, в которой установлены батареи.

Батарейный шкаф (cabinet battery system) – закрытый металлический шкаф, содержащий укомплектованную батарейную систему из соединенных отдельных батарей. Система может включать в себя необходимые предохранители или размыкатели цепи для защиты соединительных кабелей.

Буферный режим работы (float service) – применение батареи, когда она постоянно подсоединена к зарядному устройству. Режим применяется при работе в составе источника бесперебойного питания.

Ввод в эксплуатацию (батареи) (commissioning (of a battery)) – окончательная проверка оборудования и работы батареи на рабочем месте.

Внутреннее сопротивление (internal resistance) – измеряемое в Омах, общее сопротивление по постоянному току, протекающему через внутренние компоненты (решетки, активное вещество, сепараторы, электролит, перемычки, клеммы) батареи.

Высокоинтенсивный разряд (high rate discharge) – разряд током большим, чем при нормальной скорости разряда. Обычно это разряд в течение 30 минут.

Газовыделение (gassing) – газообразование в процессе электролиза электролита.

Гелевый электролит (gel electrolyte) – жидкий электролит с мелкодисперсными частицами силикагеля для связывания среды. В результате получается защищенная от проливания батарея с возможностью рекомбинации кислорода.

Двухступенчатый заряд, двухрежимный заряд (two-step charge, two-rate charge) – заряд, который начинается при заданном токе, а с определенного момента продолжается при меньшем токе.

Емкость батареи (battery capacity) – количество электричества или электрический заряд, которое(ый) полностью заряженная батарея может отдать в заданных условиях. Единицей СИ для электрического заряда является кулон (1 Кл=1 А.с), но на практике емкость обычно выражается в ампер-часах (А.ч).

Закрытый аккумулятор (valve-regulated sealed cell) – аккумулятор, который закрыт в обычных условиях, но имеет устройство, позволяющее выделяться газу, когда внутреннее давление превышает установленное значение.

Заряд батареи (charge of a battery) – операция, в процессе которой батарея получает от внешней цепи электрическую энергию, которая преобразуется в химическую.

Заряд при постоянном значении напряжения (constant voltage charge) – заряд, в процессе которого поддерживается постоянное значение напряжения на выводах батареи.

Заряд при постоянном значении тока (constant current charge) – заряд, в процессе которого поддерживается постоянное значение тока.

Зарядное устройство (charger) – источник питания постоянного тока, подключаемый к аккумулятору для восстановления его емкости.

ИБП (Источник Бесперебойного Питания) (UPS(Uninterruptable Power Supply)) – система резервного энергопитания для обеспечения энергией при потере питания от внешней сети.

Испытания на соответствие техническим условиям (Acceptance test) – контролируемый разряд новой батареи или разряд постоянным током или разряд постоянной мощностью для определения её реальных характеристик, как соответствующих техническим требованиям пользователя или паспортным данным производителя.

Клапан Бунса (Bunsen valve) – тип клапана сброса, основанный на том, что резиновый манжет или кольцо в нормальном состоянии закрывает отверстия в элементе и обеспечивает сброс давления из элемента при избыточном давлении в нем.

Конечное напряжение разряда (final voltage, cut-off, end voltage) – заданное напряжение, при котором разряд батареи считается законченным.

Корпус (jar) – контейнер в котором находятся компоненты элемента и электролит.

Межэлементный кабель (inter-cell connector)
– электропроводящий провод, шина или перемычка, использующиеся для соединения двух отдельных элементов последовательно или параллельно.

Модифицированный заряд при постоянном значении напряжения (modified constant voltage charge) – заряд при постоянном значении напряжения методом ограниченного тока.

Моноблок (monoblock) – батарея, состоящая из двух и более последовательно соединенных элементов в отдельный корпус. Батарея на 12 вольт представляет собой моноблок из 6 последовательно соединенных 2-х вольтовых элементов.

Нагрузка (load)
– количество тока, обеспечиваемое батареей и отданного энергопотребляющему устройству.

Намазная (пастированная) пластина (pasted plate) – пластина, содержащая токопроводящую решетку, которая служит основой для активной массы.

Необслуживаемая батарея (maintenance free battery) – относится к способам ухода за электролитом. VRLA-батареи не требуют долива воды в течение всего срока службы.

Номинальная емкость (nominal capacity) – соответствующее приближенное количество электричества, используемое для идентификации емкости аккумулятора или батареи. Эта величина обычно выражается в ампер-часах.

Номинальная скорость разряда (standard discharge rate) – зависит от области применения батареи. Общепринятая скорость, при которой батарея отдает ток. Например, 8-ми часовой разряд обычно используется для телекоммуникационных батарей, 20-ти часовой разряд для универсальных батарей и 15-ти минутный разряд для батарей в составе ИБП.

Нормальные условия (standard conditions) – широко признанный и определенный набор температур и напряжений конечного разряда, по которому меряется выходная мощность батареи. Обычно это 68º F(20º C) и напряжение конечного разряда 1,8 вольт на элемент.

Одноэлементный (monocell) – одноэлементная батарея. Несколько одноэлементных батарей могут быть соединены для увеличения напряжения или емкости.

Параллельное соединение (parallel connection) – отдельные элементы или батареи с одинаковым напряжением, соединяются между собой «+» к «+» и «-» к «-». При этом общая емкость будет складываться.

Пастирование (pasting) – процесс нанесения пасты из оксида свинца, воды и серной кислоты на решетку из сплава свинца.

Перезаряд (элемента или батареи) (overcharge (of a battery)) – продолжение заряда после достижения полного заряда вторичного химического источника тока.

Перемычка (strap) – отливка из свинца, которая параллельно объединяет электроды элемента одинаковой полярности.

Пористый сорбент из стекловолокна (Absorbent Glass Mat (AGM)) – впитывающий сепаратор, использующийся между пластинами в AGM-батарее. Сепаратор из AGM впитывает весь свободный жидкий электролит и таким образом связывает его.

Постоянная мощность (constant power) – мощность постоянного тока равна произведению напряжения на ток. Разряд с постоянной мощностью имеет место, когда ток нагрузки увеличивается во время разряда прямо пропорционально падению напряжения на батарее.

Постоянный подзаряд (непрерывный заряд малым током) (trickle charge) – непрерывный заряд длительным режимом, который компенсирует саморазряд и поддерживает батарею в состоянии почти полной заряженности.

Постоянный ток (direct current) – поток электронов в проводнике только в одном направлении.

Предохранитель (fuse) – устройство для предотвращения перегрузки цепи, содержащее металлический элемент, который плавится при достижении заданных пределов тока, размыкая, таким образом, цепь.

Прерыватель (circuit breaker) – электромеханическое устройство, аналогичное переключателю, которое автоматически разрывает цепь при избыточном токе. Используется для защиты компонентов цепи и проводки от перегрузочных. В ручном режиме может работать как переключатель.

Разряд батареи (discharge of a battery) – операция, в процессе которой батарея отдает ток во внешнюю цепь в результате превращения химической энергии в электрическую.

Режим разряда (discharge rate) – ток, при котором батарея разряжается.

Решетка (grid) – каркас из сплава свинца с пастированным на него активным веществом. Решетка обеспечивает прохождение электрического тока во время заряда и разряда батареи. Сборка решетки и пассированного вещества образуют электрод батареи.

Саморазряд (self-discharge) – потеря химической энергии, обусловленная самопроизвольными реакциями внутри батареи, когда она не соединена с внешней цепью.

Свинцово-кислотная аккумуляторная батарея (lead acid battery)
– аккумуляторная батарея, в которой электроды изготовлены главным образом из свинца, а электролит представляет собой раствор серной кислоты.

Свинцово-кислотная батарея с регулируемым клапаном (Valve Regulated Lead Acid Battery (VRLA)) – свинцово-кислотная батарея с зафиксированным электролитом и односторонним разгрузочным клапаном, который обеспечивает рекомбинацию кислорода для минимального газообразования и расхода воды.

Сепаратор (separator) – изолирующий материал, пластик или прокладка из стекловолокна, использующийся для отделения анода от катода и предотвращения соприкосновения между ними или с корпусом.

Среднее напряжение (average voltage)
– среднее напряжение на клеммах батареи в течение разряда. Напряжение на клеммах батареи будет падать в течение разряда от напряжения холостого хода до конечного напряжения разряда.

Срок службы (service life) – период полезной работы батареи в заданных условиях.

Срок хранения (shelf life) – период времени, в течение которого батарея может сохранять свои свойства без перезарядки или необходимого добавочного заряда.

Стационарная батарея (stationary battery) – батарея, использующаяся в определенном местоположении и обычно установленная в стеллаж, шкаф или стойку.

Тепловой разгон (thermal runaway) – критическое условие, возникающее в процессе заряда при постоянном значении напряжения, когда ток и температура батареи производят совокупный взаимно усиливающийся эффект, который в дальнейшем увеличивается и может привести к разрушению батареи.

Ток короткого замыкания (short-circuit current) – максимальный ток, отдаваемый батареей в цепь с минимальным сопротивлением по сравнению с сопротивлением батареи в заданных условиях.

Уравнительный заряд (equalizing charge)
– продолжительный заряд, обеспечивающий полный заряд всех аккумуляторов в батарее.

Форсированный заряд (boost charge)
– частичный заряд, обычно в ускоренном режиме, в течение короткого периода времени.

Цикл (cycle) – разряд батареи, следующий после перезарядки батареи до восстановления полной емкости.

Цикл рекомбинации кислорода (oxygen recombination cycle) – в VRLA-батарее, процесс, в результате которого кислород, образовавшийся на аноде, проникает через сепаратор к катоду и, взаимодействуя с ним, участвует в процессе образования воды.